جهات

الجزائر تعين “عدو المغرب” سفيرا في تركيا

العيون. الأسبوع

    تتجه الجزائر إلى تقوية علاقتها بتركيا، الدولة التي تتمتع بقوة عسكرية وحضور في المشهد السياسي العالمي، وهو ما كشفت عنه عدة مصادر، من أن النظام العسكري الجزائري اختار أن يجعل ما يسمى “المبعوث الجزائري للمغرب العربي والصحراء” والأمين العام لوزارة الخارجية الجزائرية، عمار بلاني، على رأس الدبلوماسية الجزائرية في تركيا، وإبعاده عن الواجهة المحلية بعد نحو سنة من تكليفه بالمنصب.

تتمة المقال تحت الإعلان

وجرى يوم الثلاثاء تنصيب لوناس مقرمان، أمينا عاما لوزارة الشؤون الخارجية الجزائرية، خلفا لعمار بلاني، بعد سلسلة الأخطاء الدبلوماسية التي تسبب فيها وعمقت الفجوة في علاقات الجزائر مع عدد من البلدان.

تتمة المقال تحت الإعلان

واشتهر عمار بلاني في الأوساط الإعلامية الجزائرية، بهجومه الممنهج على المملكة المغربية والنيل من وحدتها الترابية، إذ ساهمت تصريحاته المبنية على عقيدة “العداء للمغرب”، في توسيع الهوة في العلاقات بين البلدين قبل الوصول إلى مرحلة قطعها.

تتمة المقال تحت الإعلان

إن تعيين مسؤول بهذا الحجم على رأس سفارة الجزائر في تركيا له ما يفسره، كون القيادة الجزائرية تسعى إلى إبعاد تركيا عن موقفها من قضية الصحراء المغربية، بعد أن تم تجديد الثقة في انتخاب أردوغان رئيسا لولاية جديدة ومواقفه الواضحة من النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية وعلاقاته القوية مع المغرب، والتي يترجمها حجم المبادلات التجارية وعدم فرض التأشيرة، سواء على المغاربة أو الأتراك، في حين أن الجزائريين مفروض عليهم الدخول إلى تركيا بالتأشيرة.

‫2 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى