جهات

ميارة يدعو إلى إحداث تجمع برلماني دولي للأمن الغذائي

العيون. الأسبوع

    دعا النعم ميارة رئيس مجلس المستشارين، إلى إحداث “تجمع برلماني دولي للأمن الغذائي”، من أجل “الوصول إلى عالم بدون جياع”.

تتمة المقال تحت الإعلان

وقال ميارة في افتتاح الندوة البرلمانية الدولية حول “السيادة والأمن الغذائي بين تحديات الظرفية العالمية ورهانات الأمن الاستراتيجي”: “أغتنم تواجد مجموعة من ممثلي البرلمانات الإقليمية، للدعوة إلى التفكير في إمكانية إحداث تجمع برلماني دولي للأمن الغذائي، يشكل إطارا مؤسساتيا برلمانيا للترافع المشترك، من أجل نظام عالمي جديد للعدالة الغذائية”.

تتمة المقال تحت الإعلان

وأوضح، أن “رهان السيادة والأمن الغذائي لا ينحصر في السياسات الوطنية، بل إن النجاح فيه يمر بالأساس عبر تقوية التعاون الثنائي بين الدول، ومن خلال اعتماد نظام متعدد الأطراف يساهم في الدفاع عن المصالح ويطور أسلوبا عالميا جديدا للتعاون من أجل الوصول إلى عالم بدون جياع”.

تتمة المقال تحت الإعلان

 وحسب ميارة، فإنه “يجب التفكير في بلورة منصة عالمية لتبادل الممارسات الفضلى في المجال الزراعي والغذائي، والمساهمة الجماعية الناجعة في المسار المفتوح لإصلاح منظمة التجارة العالمية، خاصة فيما يتعلق بالإشكالات المرتبطة باستئناف المفاوضات الفلاحية وضرورة دعم قدرات التخزين العمومي”.

وسجل ميارة وجود ارتفاع كبير في الطلب العالمي للغذاء وتوجه مجموعة من الدول إلى تقييد تصدير المواد الأساسية، كالقمح والأرز والسكر والزيوت وبعض المواد الأولية الأخرى الخاصة بالصناعات الغذائية، واعتبر أن من بين الأسباب الرئيسية لهذه الوضعية الصعبة، الحرب بأوكرانيا، مؤكدا أنها تعتبر أحد أسباب تفاقم أزمة الأمن الغذائي بالعالم، وذلك للمكانة الهامة لروسيا وأوكرانيا في أسواق الغذاء العالمية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى