جهات

الميراوي يروج للنموذج التنموي في الداخلة

الداخلة. الأسبوع

    كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف الميراوي، بالداخلة، عن المخطط الوطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار (PACTE ESRI 2030)، وذلك خلال ترأسه أشغال المناظرة الجهوية الأولى التي بلغت محطتها الثامنة في جهة الداخلة وادي الذهب، وقال أن هذا المخطط يستمد جوهره من توصيات النموذج التنموي الجديد، ويرتكز على الأولويات المسطرة ضمن البرنامج الحكومي2021-2026، خصوصا في شقه المتعلق بتثمين الرأسمال البشري، عبر عدد من اللقاءات التشاورية والذي يتمثل في إرساء نموذج جامعي جديد يرتكز على أقطاب جامعية بمواصفات دولية توفر الإطار الملائم لتكوين الكفاءات وتنمية مهاراتهم وقدراتهم الإبداعية.

تتمة المقال تحت الإعلان

من جهته، شدد لمين بنعمر والي جهة الداخلة، على مركزية التعليم الجامعي في خلق التحولات السوسيو-اقتصادية، ومضاعفة فرص التنمية الشاملة وملاءمة التكوين مع سوق الشغل، وأشاد بدينامية المؤسستين الجامعتين بالداخلة إدارة وأساتذة وطلبة.

تتمة المقال تحت الإعلان

وقال الدكتور أحمد قيلش أستاذ التعليم الجامعي بأكادير ورئيس المركز الوطني للمصاحبة وحقوق الإنسان، أن جامعة ابن زهر التي تغطي خمس جهات جنوبية، ستمكنها المناظرات الجهوية من تعزيز التبادل والبناء المشترك بين مختلف الفاعلين حول مواضيع الإدماج الترابي والتنمية الجهوية المندمجة، وتكريس الإدماج الاقتصادي والتنافسية، وتكريس الإدماج الاجتماعي والمستدام، فضلا عن التميز الأكاديمي والعلمي.

تتمة المقال تحت الإعلان

هذا، واختتمت محطة الداخلة التي حضرها الكاتب العام للوزارة ومفتشها العام ورؤساء الجامعات المغربية الخمس، بتوقيع شراكات مع الفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين وفعاليات المجتمع المدني.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى