تمديد ولاية “المينورسو”

العيون – الأسبوع
أصدر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، تقريره السنوي حول الصحراء المغربية، والذي يوصي فيه مجلس الأمن الدولي بتمديد ولاية “المينورسو” لمدة 12 شهرا، إلى غاية 31 أكتوبر 2026.
وعلى غرار السنوات الماضية، يستعرض التقرير، الذي صدر رسميا يوم الأربعاء 22 أكتوبر 2025، على الموقع الإلكتروني للأمم المتحدة، المستجدات التي عرفتها قضية الصحراء المغربية على الصعيدين الميداني والدولي، كما يقدم لمحة عن تطور العملية السياسية منذ شهر أكتوبر الماضي وإلى غاية شتنبر 2025، وتناول أيضا الجوانب الأمنية المتعلقة بعمل البعثة الأممية في الصحراء، لا سيما أنشطتها المدنية والتحديات التي تواجهها في تنفيذ مهمتها.
من جانب آخر، تطرق هذا التقرير السنوي إلى قضية حقوق الإنسان، مبرزا الجهود التي يبذلها المغرب من أجل النهوض بحقوق الإنسان وحمايتها في الصحراء، كما يشير إلى انتهاكات الحقوق والحريات الأساسية في مخيمات تندوف.
هذا، وسيعقد مجلس الأمن اجتماعا نهاية أكتوبر 2025، من أجل اعتماد القرار الجديد بشأن الصحراء المغربية، والذي ستقدمه الولايات المتحدة.



