سكان جماعة واكليم بإقليم تنغير يرفضون تغيير اسم قبيلتهم التاريخي

تنغير – الأسبوع
رفض سكان مشيخة زاوية سيدي علي أبورك بجماعة واكليم، إقليم تنغير، تغيير الاسم التاريخي لقبيلتهم من “أدبداب” إلى ” أيت عويدة”، لأنه قرار يتنافى مع الأعراف والتاريخ المحلي للمنطقة.
وطالب سكان المنطقة تدخل المفتشية العامة للإدارة الترابية بوزارة الداخلية، وإرسال لجنة تقصي للوقوف على ملابسات الموضوع والتغيير التاريخي لاسم القبيلة، بعدما قاموا بمراسلة عامل الإقليم من أجل الإبقاء على الاسم القديم للقبيلة، ورفضهم لاسم أيت عويدة في الوثائق الإدارية.
ويتمسك السكان باسم “أدبداب” لأنه الاسم التاريخي للمنطقة التي تقطن فيها القبيلة قبل الاستعمار، وذلك وفق وثائق قديمة ووثائق حديثة، من بينها وثائق رسمية مؤرخة في 25 فبراير 1999 عدد 374 صحيفة 367 كناش باقي الوثائق رقم 07، بتوثيق مركز تنغير، معتبرين أن فرض اسم أيت عويدة هو خرق فادح للقوانين المنظمة لتغيير الأسماء القديمة للأماكن، مما يعد مساسا بحقوق السكان في الحصول على الوثائق الرسمية والشهادات الإدارية، والملفات العقارية.
ويؤكد السكان على مسألة الاحتفاظ بالاسم القديم للقبيلة وإلغاء اسم أيت عويدة الغريب عنهم، والذي لا يمت للمنطقة بأي صلة تاريخيا وحاليا، مطالبين بإعادة الأمور إلى نصابها وترسيم الاسم القديم “أدبداب”.



