قرر مجلس جامعة القاهرة مؤخرا الإعلان عن قائمة ترشيحاته لجوائز سنة 2025، والتي تضمنت ترشيح الأيقونة فيروز للحصول على جائزة “النيل للمبدعين العرب”، وذلك احتفاء وتكريما لمسيرتها الفنية الاستثنائية، وتاريخها الموسيقي الحافل بالإبداع والعطاء، الذي لا يزال يلامس وجدان الأجيال ويشكل جزء من التراث الفني العربي.
وتعتبر جائزة “النيل للمبدعين العرب” من أرفع الجوائز التي يمنحها المجلس الأعلى للثقافة في مصر، وتخصص لتكريم الشخصيات البارزة والمؤثرة في مجالات الآداب والفنون، ويأتي ترشيح فيروز كاعتراف بمكانتها الكبيرة كرمز للفن العربي، وصوت جمع بين الأصالة والتجديد، حيث حملت أغانيها رسالة حب وسلام عبر العقود، لترسم بصوتها ملامح هوية فنية لا تتكرر.
للتذكير، فجائزة “النيل للمبدعين العرب” تمنح سنويا للشخصيات العربية التي تركت بصمات متميزة في مجالات الأدب والفنون، وهي أرفع وسام ثقافي تمنحه مصر لتكريم الرواد والمبدعين.