منوعات | سيدي قاسم تكرم السينما المغربية

مواصلة لمسار ثقافي وفني متميز، تستعد جمعية النادي السينمائي سيدي قاسم، لاحتضان الدورة 26 لمهرجان الفيلم المغربي القصير، في الفترة الممتدة من 5 إلى 8 نونبر المقبل، ضمن برنامجها السينمائي السنوي برسم الموسم الثقافي 2026-2027، وذلك في سياق مواصلة المهرجان لدوره كموعد للقاء حول السينما المغربية، من خلال استحضار تعدد التجارب والرؤى والقضايا التي يطرحها الفيلم المغربي في ظل التحولات التي يعرفها المشهد السينمائي والفني.
ويولي المهرجان اهتماما خاصا بالتجارب الأولى والمواهب الشابة، من خلال برمجة عروض لأفلام تربوية قصيرة أنجزت في إطار أنشطة النادي السينمائي بالمدينة، فضلا عن أفلام أنتجت ضمن البرنامج السوسيوثقافي لتنشيط دور الطالبة بإقليم سيدي قاسم، إلى جانب فقرات للتكريم، تخصص هذه السنة للمخرجة خولة أسباب بنعمر، والممثلة بشرى أهريش.. تقديرا لمساراتهم وإسهاماتهم في السينما والفن المغربيين.
وتعكس هذه البرمجة توجه المهرجان نحو جعل السينما فضاء للتعلم والممارسة والإبداع، وليس مجرد مناسبة للفرجة، من خلال إتاحة الفرصة أمام الشباب والناشئة للاحتكاك بالتجارب السينمائية والتعبير من خلال الصورة، كما يتضمن البرنامج أيضا فقرات ثقافية موازية، تشمل توقيع كتب ولقاءات مع مبدعين، إلى جانب ندوة مركزية تناقش تاريخ السينما المغربية وتحولاتها وتعدد تجاربها، تحت عنوان: “الأجيال في السينما المغربية”.


