ثقافة و منوعات

منوعات | خولة بنزيان: الطرب الغرناطي موروث ثقافي مهدد بالتطاول على أصالته

    خرجت الفنانة خولة بنزيان، رئيسة جمعية وجدة الألفية الثقافية والتنموية، وأمهر العازفات النوادر في فن الطرب الغرناطي، بتصريح أكدت من خلاله “عراقة الطرب الغرناطي كموروث فني قديم يعبر عن تعدد الروافد الفنية والإبداعية للأمة المغربية، حيث من مميزاته احترام طقوس وأعراف على مستوى الزي والحضور والتنوع في الآلات والأصوات في انسجام جماعي فريد من نوعه”.

وعبرت بنزيان عن تخوفها من التطاول الذي يهدد موروث هذا الفن والالتفاف على أصالته، مما يفرض على المسؤولين اليقظة للحفاظ عليه وتوثيقه وتسجيل نوباته، وتقديم الدعم للفنانات والفنانين (الكنوز البشرية) لصون هذا الإرث، مشيرة إلى أنه: “لابد من الإقرار بأننا أمام موروث ثقافي له خصوصياته ومميزاته التي تفرض نوعا من الصرامة في مواجهة أي عملية تجديد أو تطوير”.

تتمة المقال تحت الإعلان

وعن عدم حضور هذا الفن في المهرجانات الكبرى، أوضحت ذات المتحدثة أنه “بالإمكان إدراج الطرب الغرناطي في مختلف المهرجانات لأنه يتوفر على نوبات فريدة من نوعها، ولقد سبق لي أن خضت غمار fusion new gharnati، حيث مزجت الطرب الغرناطي مع أنواع من الموسيقى العالمية ولقيت هذه التجربة نجاحا مهما”، مضيفة: “لتكون المهرجانات عالمية وذات إشعاع واسع، لا بد لها من أن تعتمد معايير تراعي الهوية المغربية، وبالرغم من ذلك، فإننا نطمح إلى المشاركة في تظاهرات فنية تراعي السياقات الوطنية والدولية والحمولات الفنية التي يزخر بها المغرب”.

تتمة المقال تحت الإعلان

تجدر الإشارة إلى أن خولة بنزيان قامت مؤخرا بمعية أبرز رواد الطرب الغرناطي بوجدة، بتأسيس جوق جهوي محاولة منهم لتوثيق هذا الفن والمحافظة عليه.

تتمة المقال تحت الإعلان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى