“أصداء من أزمور” لعدد 16 إلى 22 دجنبر 2022
أصداء من أزمور
» رغم إنشاء محطة المسافرين بحي القامرة في أزمور، إلا أنها تظل فارغة من الحافلات التي تفضل التوقف بجنبات المحطة وفي أماكن بعيدة عنها مثل منطقة “الحجرة”، التي أصبحت تتخذها الحافلات محطة خاصة، سواء عند الانطلاق أو لدى الوصول، ليبقى المواطن يجد دائما محطة المسافرين فارغة، ويتكبد مشاقا أخرى ويقطع مسافة طويلة حاملا أمتعته للبحث عن الحافلة المتجهة إلى وجهته، بينما المفروض أن ترابط الحافلات في محطة المسافرين لتكون قريبة من المواطنين عوض الفوضى الحاصلة في القطاع.
__________________________
» يعتزم مجموعة من اليهود المغاربة من أبناء أزمور، إقامة استثمارات جديدة في المدينة عبر إحداث متحف خاص بالتراث اليهودي لجمع الذاكرة وإبراز حياة اليهود القديمة داخل مدينة أزمور، بحيث من المرتقب أن تكون سينما “مرحبا” بطريق مولاي بوشعيب مقرا لهذا المتحف الجديد، بعدما أصبحت فضاء مهجورا لما يزيد عن عشرين سنة ومعروضة للبيع، ومن بين المشاريع التي يسعى اليهود المغاربة إلى القيام بها في المدينة، توسيع مقبرة الأموات المتواجدة قرب وادي أم الربيع، وتشييد فندق ومقهى بجوار المعبد اليهودي “أبراهام مولينس” داخل المدينة العتيقة.
__________________________
» يدور حديث من الآن عن تحويل ساحة أزمور التي ستفتتح قريبا، إلى ساحة لاحتضان المهرجانات والسهرات والأنشطة العامة، مما قد يحولها إلى خراب بسبب الفوضى التي ستحصل فيها، عوض أن تتم المحافظة عليها كساحة عمومية تعطي جمالية وصورة مثالية لمدينة أزمور، وتكون فضاء ومتنفسا عموميا للساكنة، وتحظى بالرعاية والعناية اللازمة لا أن تداس بالأقدام وتظهر فيها سلوكات وظواهر منحرفة، مثل العديد من الساحات في مدن أخرى التي تحولت إلى خراب بسبب تحويلها إلى فضاء لتنظيم المناسبات والمهرجانات.
__________________________
» المركز الصحي مولاي بوشعيب أصبح وسط مزبلة كبرى محيطة به من كل الجوانب تنبعث منها روائح كريهة تزكم أنوف الزوار والمرضى، وهذه المزبلة تحولت إلى مطرح للنفايات المنزلية ومخلفات الذبائح، وخاصة الدجاج، مما جعل الوضعية جد مزرية داخل هذا المركز الصحي الذي أصبح يقدم خدمات طبية مع روائح كريهة دون تحرك أي مسؤول أو مستشار من قبل المجلس البلدي أو السلطات الصحية والمحلية، لإنهاء معاناة الساكنة القريبة من المركز الصحي الذي يحتوي على قسم للولادة وطب الأطفال.
» ملك عمومي مهجور تابع للمجلس البلدي يطل على وادي أم الربيع، لا أحد يتحدث عنه بعدما كان في السابق مقهى ومطعما يستقبل المئات من الزوار، حيث تم تحويله فيما بعد إلى مركز للتكوين المهني لتأطير الشباب، لكنه اليوم أصبح بناية مهجورة تستهوي المشردين والمنحرفين، بينما يشكو المجلس البلدي من خصاص في العقار والبنايات، لكن الملاحظ أن هذا الملك الجماعي المهجور الذي يطلق عليه “قهوة الواد”، يظل خارج حسابات المجلس، فلماذا لا يتم تحويله إلى فندق لإقامة السياح والزوار، خاصة وأنه يوجد في موقع استراتيجي مطل على الوادي، أو نادي ترفيهي لفائدة الأطفال واليافعين.
__________________________
» كيف يعقل أن يستفيد بعض “الحياحة” في الحملات الانتخابية، الذين ساندوا مرشحا للوصول إلى كرسي الجماعة أو عضوية المجلس، ويستغلوا ممتلكات البلدية (محلات تجارية، مواقف للسيارات، ودكاكين) بالمجان دون المساطر الإدارية المعمول بها، ودون عقد أو أداء واجبات الكراء، حيث يصعب جرد عدد المستفيدين من ممتلكات الجماعة في انتظار تدخل السلطات الوصية لتنظيم ومراقبة هذه الممتلكات؟
» تعرف مدينة أزمور كلما اقترب موعد منحة الدعم المدرسي “تيسير”، اكتظاظا وإقبالا كثيفا من قبل المواطنين على فضاءات الأنترنيت (السيبير) لأجل ملء الاستمارات في أقرب وقت ممكن، نظرا لقصر الأجل المحدد لتقديم هذه الاستمارات إلى الوزارة الوصية من أجل الحصول على المنحة المدرسية، الشيء الذي يضع المواطنين وخاصة الأمهات، أمام معاناة صعبة بسبب تزامن هذه العملية مع المباريات المهنية، وعمليات التسجيل في السجل الوطني للسكان، كما يتسبب الأمر في محنة للموظفين لدى مؤسسات البريد، والبريد بنك، وغيرها من الإدارات الأخرى، فهل من حلول ناجعة لتخفيف العبء على المواطنين وتقليل الازدحام؟
__________________________