
الأسبوع. زجال بلقاسم
رغم برمجته منذ سنة 2015 لتعزيز العرض الصحي بجماعة عين بني مطهر إقليم جرادة، إلا أن المرفق الصحي لا يزال مشروعا على الورق فقط، وإن تم إدراجه ضمن المشاريع الجديدة المبرمجة برسم قانون المالية لسنة 2022، فإلى حدود اللحظة لا شيء ملموس على أرض الواقع، مما يطرح التساؤل لدى الساكنة المعنية حول مصير هذا المشروع الصحي الهام، وعن مآل الميزانية التي خصصت له في سنة 2022.
ووفق ما ذكرته بعض التقارير الإعلامية، فقد تم اقتناء الوعاء العقاري المخصص للمشروع من طرف المجلس الإقليمي لجرادة، حيث تم الإعلان بتاريخ 18 يناير 2024 عن مباراة الهندسة المعمارية المتعلقة بتصميم المشروع وتتبع أشغال بنائه، بميزانية تقديرية بلغت 9.670.216 درهم، غير أنه، ولحدود اليوم، لم يتم تسجيل أي تقدم ملموس في هذا المشروع، ولم تنطلق بعد أشغال البناء، الأمر الذي خلف استياء لدى ساكنة الجماعة، في ظل معاناتها وتنقلها للمدن المجاورة قصد تلقي العلاج، مما جعلها تنتظر تفعيل المشروع الذي من شأنه النهوض بالقطاع الصحي بهذه الجماعة من خلال توفير وتقريب الخدمات الصحية.
وتستغرب فعاليات مدنية من تأخر المندوبية الجهوية للصحة بالجهة الشرقية في إعلان العروض المتعلقة ببناء مستشفى القرب بعين بني مطهر للمرة الثالثة بدون تقديم توضيحات وشروحات تخص عملية التأجيل أو التأخير، في ظل عيشها أوضاعا صحية مقلقة نتيجة ضعف الخدمات الصحية المقدمة، وقلة الموارد البشرية، رغم تزايد عدد السكان الذي تجاوز 15 ألف نسمة، حسب إحصاء 2024، بالإضافة إلى استفادة ساكنة الجماعات المجاورة من نفس المركز الصحي، مما زاد من الضغط على بنيته المحدودة.



