أسعار الخضر في الأسواق تثير غضب المغاربة

الرباط. الأسبوع
يشتكي العديد من المواطنين من استمرار غلاء أسعار الخضر الأساسية في الأسواق، بعد ارتفاع أثمنة البطاطس والطماطم والجزر.
وتداول نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي هاشتاغ “ماتشريش ماطيشة بـ 13 درهما.. خليها تخماج”، وذلك بسبب ارتفاع أسعارها في الأسواق المحلية، مطالبين بمقاطعة الطماطم وعدم اقتنائها بعد ارتفاع ثمنها.
وتساءل العديد من النشطاء حول سبب ارتفاع أسعار الخضر في الأسواق في ظل انتشار زراعة الطماطم بكثرة في العديد من الجهات وبيعها في الأسواق الداخلية بأثمنة مرتفعة جدا، إلى جانب البطاطس التي وصل ثمنها عشرة دراهم رغم خفض التصدير، مما ينم عن غموض كبير حول مدى مراقبة الحكومة لسلسلة الإمدادات والتوزيع.
وكانت وزارة الفلاحة قد كشفت عن إنتاج يقدر بحوالي 1.2 مليون طن من الخضروات يتم حصادها في الخريف، بما في ذلك 762 ألف طن من الطماطم و114 ألف طن من البطاطس و6.3 ألف طن من البصل، إلا أن هذا الإنتاج الكبير لا ينعكس على القدرة الشرائية للمواطن.