مختصرات

“أسرار العاصمة” لعدد 15 إلى 21 ماي 2026

أسرار العاصمة

» قولة من ذهب خاطب بها رئيس الوزراء الياباني من هم تحت إمرته، حيث قال: “إن العلم والعمل لا يساويان النهضة، لأن المعادلة الحقيقية التي تحقق النهضة هي: علم وعمل وأخلاق= النهضة”؛ وبالتالي فإن الثغرة الحقيقية تكمن في غياب الأخلاق، فثلاثية النهضة لن تتحقق إلا بالعلم والعمل والأخلاق، لذلك نتمنى أن تجود علينا الانتخابات المقبلة برئيس حكومة يقتفي هذه السياسة الأخلاقية.

تتمة المقال تحت الإعلان

__________________________

تتمة المقال تحت الإعلان

» يروج في الكواليس مشروع إعادة بناء مقر جديد للولاية يليق بعاصمة المملكة بهندسة أقرب إلى التراث الإنساني وعلى موقعه الحالي، ومؤقتا تنتقل لمقر مقاطعة حسان، الذي بدوره سيحول إلى بناية المركب الثقافي – الجامد – بحي المحيط.

تتمة المقال تحت الإعلان

__________________________

» من الأسرار الرباطية المكتومة في تاريخ العاصمة، ما أماط عنه اللثام الدكتور المؤرخ عبد الكريم كريم شفاه الله في كتابه: “رباط الفتح عاصمة المملكة” والذي أصدره سنة 1986 (الصفحة 28)، عن إحداث ملاح الرباط داخل المدينة العتيقة خاص باليهود الرباطيين، فاشترى لهم السلطان من ماله الخاص رقعة أرضية شاسعة وحبسها عليهم ليتخذوها حيا بالبنايات والمرافق التي تتماشى مع ديانتهم، وكان جاهزا سنة 1808. إنها مأمورية إمارة المؤمنين.

__________________________

» “السحت” نعت متداول في أمور الدين، لكنه زحف وتغلغل في دواليب الإدارات المحلية من مقاطعات وجماعة وعمالة وجهة.. والمؤطرة بأقسام اقتصادية تكلف في نفقاتها الملايير وعلى تدبيرها جيوش من الموظفين، وسوف نكتفي بإشارة إلى تهاونها في ضبط احترام المقاهي والمطاعم و”السناكات” لأصول المهنة في عاصمة تنشد السياحة الراقية، لذلك نتمنى إحداث مراقبين سريين وكأنهم زبناء، يدونون ملاحظاتهم عن الخدمات المقدمة..

__________________________

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى