“مختصرات شمالية” لعدد 10 إلى 16 يوليوز 2026

مختصرات شمالية
» تتواصل معاناة المرضى والمرتفقين بالمستشفى الجهوي متعدد التخصصات بتطوان في ظل غياب خط للنقل الحضري يربط المؤسسة الصحية بالأحياء الشعبية. ويطالب عدد من المواطنين الجهات المعنية، بتخصيص خط للحافلات يخفف عنهم مشقة التنقل، خاصة بالنسبة لذوي الدخل المحدود، الذين يضطرون للاعتماد على سيارات الأجرة ذات التكلفة المرتفعة، نظرا لبعد المستشفى عن معظم الأحياء السكنية.
__________________________
» أعادت حادثة سير خطيرة شهدها الشارع المؤدي إلى كورنيش مارتيل، مؤخرا، النقاش حول تنامي حوادث الدراجات النارية ومدى فعالية الإجراءات المتخذة للحد منها؛ فقد أسفر اصطدام دراجة نارية بفتاة عن إصابات بليغة انتهت ببتر إحدى ساقي الضحية، فيما أصيب سائق الدراجة بكسور خطيرة، قبل أن يتم نقل الطرفين على وجه السرعة إلى المستشفى لتلقي العلاجات الضرورية.
وتثير هذه الحادثة، إلى جانب حوادث مماثلة، مطالب بتشديد المراقبة المرورية، وتطبيق القانون بصرامة، والحد من السياقة المتهورة التي باتت تشكل تهديدا حقيقيا لسلامة مستعملي الطريق، خاصة في المدن والمناطق السياحية.
__________________________
» لاحظ عدد من سكان مدن الشمال أن الملك محمد السادس يقضي جزءا من عطلته الصيفية هذا العام بمدينة طنجة، بعدما اعتاد خلال سنوات سابقة التواجد بمدينة المضيق حيث توجد إقامته الصيفية، كما أفاد عدد من المواطنين بأن الملك قام بزيارة قصيرة لإقامته بالمضيق قبل أن يعود إلى طنجة، حيث شوهد وهو يتجول في عدد من شوارع المدينة في أكثر من مناسبة، وسط أجواء من الفرح والترحيب بين الساكنة، التي عبرت عن سعادتها بتواجده بالمدينة.
__________________________



