ثقافة و منوعات

ثقافة | مائدة مستديرة حول “المغرب وفنون الإسلام في المتحف” بباريس

تمهيدا لمهرجان تاريخ الفن بمدينة فونتينبلو، المزمع تنظيمه من 5 إلى 7 يونيو 2026، والذي يحل فيه المغرب ضيف شرف، احتضن متحف “اللوفر” بباريس مائدة مستديرة حول موضوع: “المغرب وفنون الإسلام في المتحف”، جمعت ثلة من المتخصصين في تاريخ الفن للتفكير في سبل تقديم العرض المتحفي لفنون الإسلام، سواء داخل متحف اللوفر أو خارجه، مع التركيز بشكل خاص على الأعمال المغربية ومكانتها ضمن مجموعات المتاحف الفرنسية.

وتمحورت المداخلات، التي تخللتها نقاشات تفاعلية مع الجمهور، على وجه الخصوص، حول حضور المغرب من خلال زوايا متعددة، من بينها مجموعات متحف “دولاكروا”، ومعرض “ما وراء ألف ليلة وليلة.. تاريخ الاستشراق” بمتحف “اللوفر-لانس” (25 مارس – 20 يوليوز 2026)، إلى جانب أعمال الفنانة فاطمة مزموز، من خلال عملها التركيبي “سيلويت سوبر أوم”.

تتمة المقال تحت الإعلان

وقدمت مديرة قسم فنون الإسلام بمتحف “اللوفر”، ثريا نجيم، لمحة عامة عن تطور المجموعة الفنية النفيسة لهذا القسم، والتي تغطي رقعة جغرافية واسعة جدا من ديار الإسلام، موضحة أن هذه المجموعة، التي تضم اليوم 18 ألف قطعة فنية، ما فتئت تتوسع منذ إحداث هذا الفضاء سنة 2003، معتبرة أن ازدهار سوق الفن والشغف بالشرق ساهما في تشكيل “مجموعات خاصة غنية ومهمة للغاية”، مكنت متحف “اللوفر” من اقتناء بعض من أبرز قطعه الفنية.

تتمة المقال تحت الإعلان

من جهة أخرى، سلطت غويناييل فيلينغر، المحافظة الرئيسية بقسم فنون الإسلام بمتحف “اللوفر”، الضوء بشكل خاص على مجموعات مرتبطة برحلة الرسام الفرنسي الشهير أوجين دولاكروا إلى المغرب، وذلك في إطار معرض “ما وراء ألف ليلة وليلة.. تاريخ الاستشراق”.

تتمة المقال تحت الإعلان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى