اقتصاد

اقتصاد | تعاضديات CNOPS ترفع تعويضات التأمين قبل دمجها في CNSS

مع اقتراب موعد دمجها في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي (CNSS)، لوحظ تحول واضح في سلوك بعض التعاضديات التابعة للصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي (CNOPS)، والتي أصبحت تميل نحو رفع تعويضاتها وتوسيع سلة العلاجات المشمولة بها.

ويهدف إدماج الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي داخل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، إلى إرساء مسيِر وحيد للتأمين عن المرض في القطاعين العام والخاص، منهيا بذلك ازدواجية النظام، حيث ينص هذا الإجراء على النقل الحصري لاختصاصات تدبير التأمين الإجباري عن المرض في القطاع العام إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، مع إقرار مرحلة انتقالية يتم خلالها نقل الملفات وحقوق المؤمن لهم (الموظفون والمتقاعدون) بشكل تدريجي، مع ضمان الحفاظ على المكتسبات.

تتمة المقال تحت الإعلان

وفي ذات السياق، أوضح رئيس الرابطة المغربية لأطر الصحة، محمد أمين فكو الله، أن “سلوك التعاضديات، خاصة التابعة لـ CNOPS، يميل إلى رفع نفقاتها وتوسيع سلة العلاجات المشمولة بالتأمين بشكل ملحوظ”، مشيرا إلى أنه لا يمكن تفسير هذا التوجه فقط باعتباره استجابة لحاجيات المؤمن لهم، بل كاستراتيجية استباقية تهدف إلى ترسيخ مستوى مرتفع من الخدمات قبل استكمال عملية الإدماج، موضحا أنه كلما ارتفع مستوى الخدمات، أصبح من الصعب قانونيا وسياسيا التراجع عنه في إطار النظام الموحد، مما يؤدي بشكل آلي إلى رفع كلفة الإدماج.

تتمة المقال تحت الإعلان

وبالموازاة مع ذلك، يشهد القطاع الاستشفائي بدوره تحولات مهمة على مستوى الحكامة، من خلال إدماج مؤسسات صحية ذات وضع خاص ضمن المجال الموسع للمراكز الاستشفائية الجامعية.

تتمة المقال تحت الإعلان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى