ثقافة و منوعات

ثقافة | “جدار” يحول شوارع الرباط إلى ذاكرة حية تتنفس الفن

تستضيف الرباط تحت شعار: “حوارات حضارية”، الدورة الحادية عشر من “جدار.. مهرجان الرباط لفن الشارع”، والتي ستمتد إلى غاية 27 أبريل الجاري.

وتأتي هذه الدورة لتؤكد نضج تجربة “جدار” منذ انطلاقتها سنة 2015، محولة جدران المدينة الصامتة إلى ذاكرة حية تتنفس الفن وتذيب الحدود بين الأجيال والأحياء، حيث يعكس ملصق الدورة، بتصميمه المستوحى من الطائرات الورقية الملونة، دعوة الجمهور إلى الدهشة والتفاؤل ورفع الرؤوس نحو السماء لمراقبة هذا التحول الجمالي.

تتمة المقال تحت الإعلان

وتركز نسخة هذه السنة على المشهد الفني المحلي، حيث تم إسناد مهمة إنجاز خمس جداريات لثلة من الفنانين المغاربة، في مزيج يجمع بين الأسماء المكرسة والمواهب الصاعدة التي تخوض تجربتها الأولى على الواجهات الكبرى، كما يهدف هذا التوجه إلى تكريس مبدأ مواكبة الطاقات الناشئة وإبراز فرادة الأساليب التعبيرية المعاصرة في المغرب.

تتمة المقال تحت الإعلان

ويستقطب المهرجان هذا العام كوكبة من الفنانين الدوليين، والمحليين أمثال: “إيرامو” و”نسيم أزارزار” و”روش”، مما يحول شوارع أحياء حسان واليوسفية ويعقوب المنصور وأكدال إلى متحف مفتوح يجسد تنوع المدارس الفنية المعاصرة، فيما يواصل “الجدار المشترك” أداء دوره التعليمي كمختبر لتوريث الفن، حيث يمنح لـ 12 موهبة شابة فرصة العمل الجماعي على مساحة جدارية واحدة في شارع الكفاح ما بين 23 و26 أبريل.

تتمة المقال تحت الإعلان

ولتعميق تجربة الجمهور، يقدم المهرجان في نسخته الرابعة “جولات في المدينة” عبر ثلاث مسارات سياحية: مسار حسان التاريخي، مسار يعقوب المنصور الشعبي، ومسار المحيط الأطلسي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى