مختصرات

“أسرار العاصمة” لعدد 20 إلى 26 فبراير 2026

أسرار العاصمة

» بالرغم من التأطير المحكم للشؤون الدينية من الوزارة المعنية ومجالس العلماء الإقليمية والوطنية، ظلت “زكاة الفطر” وهي في حكم السنن النبوية، الملتزم بإخراجها من قبل كل مسلم يملك قوت يومه، لفائدة المحتاجين، طهارة لفريضة الصيام ومساعدة للفقراء، وفي العاصمة أزيد من مليار و500 مليون يزكيها الرباطيون في ليلة عيد الفطر. مبلغ كبير جله يستولي عليه النصابون المحترفون في تقمص محن الفقراء. تذكير لعل علماءنا يفتون لتصحيح هذا الوضع.

__________________________

تتمة المقال تحت الإعلان

» سجل الصندوق الوطني للاحتياط الاجتماعي، ويؤمن فئات عريضة من المنخرطين في 8 تعاضديات جلها متمركزة في القطاعين العمومي والشبه عمومي، تقدما محتشما في بعض الخدمات التعاضدية الروتينية التي تبقى بعيدة عن تحقيق التعاضد الفعلي المطبق في ما وراء البحار، لذلك لا بد لـ”الكنوبس” من البحث عن الموارد المالية لتحسين هذه الخدمات، ولن يتمكن من ذلك إلا إذا استثمر في المشاريع..

تتمة المقال تحت الإعلان

__________________________

» تميزت انتخابات 2021 بالترتيب الفائق والناجح في جعلها بكل أصنافها البرلمانية والجهوية والجماعية، في يوم واحد، وكانت تجربة برهنت عن نضج الناخبين للتعامل معها بأريحية، مما وفر الكثير على الناخبين والمرشحين والمكلفين، وتتداول بعض المصادر تكرار نفس التجربة في الاستحقاق المقبل، بعد ضبطه بنص مرسوم في الموضوع.

__________________________

» تعاني عائلات رباطية من أصول أندلسية تم إجلاء أجدادهم في القرن 16 من الأندلس إلى المملكة بسبب تشبثهم بدينهم الإسلامي، كما تعرضت لنفس الإجلاء أسر يهودية لوفائها بملتها السماوية، وقد ترك الجميع أموالهم وممتلكاتهم في ديارهم الأندلسية، وأخيرا تحرك ورثة اليهود مسنودين بالدعم الإسرائيلي الحكومي والسياسي، فتوفقوا في استرجاع إرثهم، وفي الرباط وحدها حوالي 300 أسرة رباطية أندلسية لم تجد من يدافع عن حقوقها.

__________________________

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى