ثقافة و منوعات

ثقافة | “فلسطينيات”.. ديوان ضد الإبادة والنسيان

الحروف هي الوسيلة المشتركة التي اجترحها محمد بلمو ومصطفى أجماع، كل بطريقته، للتعبير التفاعلي عن حبهما الأبدي لفلسطين، حيث تختلط الدموع بالدماء والخراب لتعلن أن لا سبيل غير الصمود والأمل في الانعتاق، وأن لا مناص من الكتابة لمواجهة فلول النسيان، ولا جدوى من الحروف إن لم تكن سلاحا للوقوف في وجه الإبادة.

بهذا المعنى، وفي هذا الأفق، سيصدر قريبا كتاب شعري/ فني بعنوان: “فلسطينيات”، تتفاعل على صفحاته نصوص محمد بلمو بحروفيات/ رسوم مصطفى أجماع، لتقديم شهادتهما حول محنة فلسطين، وطنا وشعبا وروحا، وحول محنة الفلسطينيات بوجه خاص، باعتبارهن قطب رحى القضية الغير مفكر فيه، وحضن شعب مستهدف بالتهجير والإبادة، في عالم متواطئ وجبان.

ويقع الكتاب في 109 صفحات من القطع الصغير، يصدر عن مطبعة “دار المناهل” بالرباط، يتضمن نصوصا شعرية لبلمو ورسوما حروفية لأجماع، وتتضمن المجموعة ثمانية نصوص منها: “مائة يوم من القتلى”، “صحون متطايرة”، “رائية أهل الكهف والضوء”، “متنطعا أتقدم قوافل الموتى”، و”فلسطينيات”.

تتمة المقال تحت الإعلان

تتمة المقال تحت الإعلان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى