جهات

انخفاض منسوب سد المنصور الذهبي يثير الجدل في إقليم ورزازات

ورزازات – الأسبوع

أثار تراجع حقينة سد المنصور الذهبي بورزازات، العديد من التساؤلات حول الأسباب الحقيقية وراء هذا الانخفاض الحاصل في مياه السد مقارنة مع السنة الماضية، رغم التساقطات المطرية الحالية في العديد من المناطق في الجنوب الشرقي.

وقد بلغت حقينة السد مؤخرا 34 % مقارنة مع 43 % في الوقت نفسه من السنة الماضية، حيث يطرح هذا التراجع التساؤل حول سببه وتأثيره الكبير على حياة الساكنة القاطنة بمحيطه، لا سيما في ظل اعتماد الكثير من الفلاحين على الزراعة وتربية الماشية وحاجتهم الكبيرة للمياه.

تتمة المقال تحت الإعلان

في هذا الإطار، دعت فعاليات محلية السلطات المحلية والجهات الوصية على قطاع الماء، إلى التدخل قصد معرفة أسباب التراجع الكبير الحاصل في سد المنصور الذهبي، خاصة وأنه معروف باستقباله لمياه الأودية والثلوج من جبال إمغران وتنغير وغيرها، دون أن يكون لها انعكاس واضح على ارتفاع حقينة السد.

تتمة المقال تحت الإعلان

وتشير الإحصائيات إلى أن سد مولاي علي الشريف، الذي يوفر الماء الصالح للشرب لساكنة ورزازات، لم تتجاوز سعته المائية 55 مليون متر مكعب، بينما سجلت نسبة مهمة في سد الحسن الداخل بالراشيدية بنسبة ملء بلغت 74 %.

وفي ظل الانخفاض المسجل في حقينة سد المنصور الذهبي، أصبح الوضع يتطلب – حسب فعاليات محلية – ربطه بمياه السدود الممتلئة أو مياه الأنهار النشيطة، قصد الرفع من حقينته المائية حتى يكون قادرا على توفير الموارد المائية لسكان الإقليم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى