اقتصاد

اقتصاد | بنك المغرب يراهن على تثبيت سعر الفائدة في 2.25 %

    بعد سلسلة من الاجتماعات، خرج بنك المغرب بقرار الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير في مستوى 2.25 في المائة، وذلك رغم تزايد الشكوك المحيطة بالآفاق الاقتصادية الدولية والداخلية بفعل استمرار التوترات الجيوسياسية وتطور السياسة التجارية الأمريكية، والظروف المناخية غير المستقرة التي ستؤثر على الموسم الفلاحي المقبل.

وعقب اجتماعه بحر هذا الأسبوع، أوضح مجلس بنك المغرب، أن التطورات الاقتصادية الوطنية والدولية خلصت إلى أن استمرار الدينامية الإيجابية في القطاعات غير الفلاحية، وتراجع التضخم إلى مستويات معتدلة، لا يحجب المخاطر الكبرى التي قد تلقي بظلالها على الاقتصاد الوطني في السنوات المقبلة، مؤكدا أن الاقتصاد العالمي يواصل مسار التباطؤ مقارنة بتوقعات يونيو الماضي، مدفوعا بانخفاض أسعار الطاقة وتباين الديناميات الاقتصادية من بلد لآخر.

وفيما يتعلق بالتضخم العالمي، رجح البنك أن يواصل منحاه التراجعي لينخفض إلى 2.2 % في متم سنة 2025، ثم إلى 2.1 % في 2026، أما على المستوى الوطني، فقد أظهرت الحسابات الوطنية استمرار التطور الإيجابي للنشاط الاقتصادي، خصوصا في القطاعات غير الفلاحية التي ستستفيد في المدى المتوسط من دينامية الأوراش الكبرى، كما شهد سوق الشغل تحسنا ملحوظا مع تسجيل ارتفاع في عدد المناصب المحدثة، خاصة في قطاع الخدمات.

تتمة المقال تحت الإعلان

تتمة المقال تحت الإعلان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى