كواليس الأخبار

تحولات في الصحراء.. مفوضية اللاجئين تقلّص وجودها في العيون

العيون – الأسبوع

    في خطوة تنذر بتغييرات كبرى، أنهت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR) عقود عدد من موظفيها في مدينتي العيون وتندوف، على أن يكون الإنهاء نافذا بنهاية شهر شتنبر المقبل.

ويأتي هذا القرار، وفقا لمصادر مطلعة، في سياق يشير إلى بداية مرحلة جديدة في تعامل الأمم المتحدة مع ملف الصحراء، قد تكلل بإنهاء بعثة “المينورسو”، في الصحراء، والتي تتواجد في المنطقة منذ العام 1991، وهو السيناريو الذي لمح إليه ستيفان دي ميستورا، المبعوث الأممي الشخصي إلى الصحراء، خلال إحاطته الأخيرة أمام مجلس الأمن منتصف أبريل الماضي، دون أن يصرح به صراحة.

تتمة المقال تحت الإعلان

من جهة أخرى، لم تستبعد مصادر مقربة من الملف، في حديث لوسائل إعلام، أن تعلن الأمم المتحدة رسميا فشلها في تسوية النزاع حول الصحراء، ويعزز هذا الاحتمال عاملان رئيسيان:

تتمة المقال تحت الإعلان

خرق اتفاق إطلاق النار من طرف جبهة البوليساريو في نونبر 2020..

إعادة التمركز العسكري الموريتاني على الحدود مع الجزائر، مما يعكس تحولات في موازين القوى الإقليمية ويدخل عنصرا جديدا في المعادلة الأمنية.

ويرى مراقبون أن هذه التطورات المتسارعة – من إنهاء عقود المفوضية، إلى تصريحات المبعوث الأممي، مرورا بالوضع العسكري المتأزم والتحركات الإقليمية – تشير بقوة إلى أن المنطقة مقبلة على مرحلة جديدة وحاسمة، قد تشهد إعادة تعريف كاملة لدور الأمم المتحدة وآلياتها في هذا الملف العالق منذ عقود، مع ما يحمله ذلك من تداعيات غير مسبوقة على مستقبل المنطقة واستقرارها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى