كواليس الأخبار

سفير فرنسا يدشن ويدافع عن افتتاح قنصلية فرنسية بالعيون

العيون – الأسبوع

    في خطوة تحمل أبعادا دبلوماسية عميقة، أربكت حسابات جبهة البوليساريو ومن ورائها الجزائر، افتتحت فرنسا بشكل رسمي أول مكتب لتلقي طلبات التأشيرة بمدينة العيون، في قرار يعكس تحولا واضحا في تموقع باريس ويعزز ثقة المغرب في شريكته التاريخية.

وقد حل السفير الفرنسي بالمغرب كريستوف لوكورتييه، بالعيون، ليترأس افتتاح المركز الجديد التابع لـ TLS Contact، يوم الثلاثاء المنصرم، بحضور والي جهة العيون الساقية الحمراء عبد السلام بيكرات، وشخصيات مدنية ومنتخبة وفاعلين دبلوماسيين واقتصاديين.

تتمة المقال تحت الإعلان

ويمثل افتتاح هذا المكتب لأول مرة في الأقاليم الجنوبية، رسالة سياسية واضحة مفادها أن فرنسا بدأت ترجمة دعمها لمغربية الصحراء إلى خطوات عملية على أرض الواقع، ولم يعد الأمر مجرد مواقف دبلوماسية تقليدية، بل بات يشمل شقا تنفيذيا يعزز الحضور الفرنسي في الصحراء.

تتمة المقال تحت الإعلان

وفي تصريح لـ”الأسبوع”، قال لوكورتييه: “سيمكن هذا المركز الجديد سكان جهة العيون الساقية الحمراء وجهة الداخلة وادي الذهب والأقاليم المجاورة، من تقديم طلبات التأشيرة دون الحاجة إلى السفر إلى الدار البيضاء أو الرباط، ما يخفف عنهم أعباء التنقل ويؤكد من جديد أن العيون لم تعد فقط عاصمة للأقاليم الجنوبية، بل قطبا جهويا استراتيجيا ومركزا إداريا ودبلوماسيا صاعدا”.

وعبر المواطنون الذين حضروا في المواعيد المبرمجة، عن ارتياحهم الكبير، معتبرين أن هذه الخطوة ذات رمزية قوية، وتدل على احترام فرنسا لخصوصيات الصحراء المغربية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى