جهات

خنيفرة | صراع بين تعاونيتين حول قطعة أرضية يصل إلى القضاء

خنيفرة – الأسبوع

    برز خلاف بين تعاونيتين في مدينة خنيفرة، تعاونية “الخشابين” والشركة “التعاونية الأرز للفحم”، بسبب نزاع حول عقار يوجد في منطقة مهمة داخل المدينة، واشتد الصراع بعد عرض القطعة الأرضية للبيع في المزاد العلني وفق حكم قضائي، دون الفصل بين حصة كل تعاونية على حدة أو نصيبها، مما جعل تعاونية “الخشابين” ترفض الحكم وتعتبره تجاوزا لمبدأ الشياع وخرقا للمقتضيات القانونية في النزاعات.

وتعتبر تعاونية “الخشابين” أن العقار المذكور لا يمكن بيعه أو التصرف فيه بدون أخذ موافقتهم، لاسيما وأنه يوجد ضمن ملكية مشتركة ومازال في اسم “تعاونية الأرز” دون الفصل بين حصة كل تعاونية على حدة، خاصة بعدما أن أصدرت المحكمة الابتدائية قرارا يقضي بأداء تعاونية الفحم مبلغا يقدر بـ 2.6 مليون درهم لأحد التجار، وتم حجز العقار المتنازع عليه بين التعاونيتين وعرضه للبيع.

تتمة المقال تحت الإعلان

وفي ظل هذا الغموض، أصدرت المحكمة أمرا يقضي بإجراء خبرة عقارية جديدة لتحديد قيمة العقار، وتوضيح الجوانب القانونية المتعلقة بالشياع أو ملكية مشتركة، في ظل استمرار المحكمة في دراسة الملف أمام العديد من التساؤلات حول كيفية التصفية القضائية مع صيانة حقوق جميع الشياع.

تتمة المقال تحت الإعلان

وأمام هذه التطورات، قرر رئيس المحكمة توقيف إجراءات بيع العقار المتنازع عليه بين التعاونيتين في المزاد العلني، وإجراء خبرة تقنية جديدة لتقييم الثمن الحقيقي للقطعة الأرضية، خاصة وأن القيمة المالية قد تكون مرتفعة بعدما برزت مؤشرات على أن العقار قد يكون محفظا.

وسبق أن حذرت فعاليات حقوقية من بيع العقار المتنازع عليه بين التعاونيتين، لكون هذا القرار سيؤدي إلى تشريد عشرات الأسر ويشكل مسا خطيرا بحقوق الملاك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى