منوعات | ميساء مغربي: “الوطنية ليست لهجة فقط.. بل هي مواقف ورسائل يحملها الفنان”
على هامش مشاركتها في المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، عبرت الممثلة ميساء مغربي، عن سعادتها بالمشاركة في هذا الحدث وبالأجواء الساحرة للمدينة الحمراء، مشيدة بالتنظيم المحكم والحضور العالمي البارز.
وأشارت ميساء، في تصريح إعلامي بهذا الخصوص، إلى أن اللقاءات التي تجمعها مع شخصيات عالمية، مثل مونيكا بيلوتشي، ليست فقط لقاءات فنية، بل إنسانية.
وتحدثت مغربي عن ارتباطها العميق بالقفطان المغربي، وحرصها الدائم على ارتدائه في المناسبات الدولية لتعريف العالم بهذا الزي التقليدي، وقالت: “القفطان المغربي تاج على رأس كل سيدة فما بالك لو كانت مغربية.. إنه رمز للأناقة والحشمة والذوق الرفيع”، مضيفة أنها فخورة بتمثيل الثقافة المغربية عبر ارتداء القفطان، حيث أنه يعكس هوية المغرب ويضع بصمة مميزة في الساحة الدولية.
وفي السياق ذاته، ردت ميساء على الانتقادات التي توجه لبعض الفنانات المغربيات لاستخدامهن لهجات غير مغربية في لقاءات إعلامية خارج المغرب، قائلة: “الوطنية ليست لهجة فقط، بل هي مواقف ورسائل يحملها الفنان طوال مسيرته”، مشيرة إلى أن بدايتها الفنية في الخليج جعلتها تتحدث بلهجات متنوعة، لكنها دائما ما تعتز بهويتها المغربية وتعمل على تمثيل بلدها بشكل مشرف، بالإضافة إلى حديثها عن ظاهرة دبلجة الأفلام والمسلسلات المغربية، معربة عن رفضها لهذه الممارسة، لأنها تؤثر على أصالة الأداء وتفقد العمل جماليته، قائلة: “الصوت جزء من الأداء، ولا يمكن استبدال إحساس الممثل بشخص آخر يؤدي الدور بصوته”.