ثقافة | المهرجان الدولي للكاريكاتير بإفريقيا يناقش الأمن الغذائي في أكادير
تستعد جمعية أطلس للكاريكاتير (AAC) والأسبوعية “لوكنار ليبيري”، لتنظيم الدورة السابعة للمهرجان الدولي للكاريكاتير بإفريقيا “فيكا 2024″، تحت شعار: “الأمن الغذائي: العالم متعطش للقرارات الكبرى” بأكادير، خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 15 دجنبر الجاري، وذلك لما يمثله هذا الموضوع الحيوي والملح في ظل التحديات العالمية الراهنة.
وبخصوص أنشطة التظاهرة، فإن الفنانين المشاركين في مسابقة دورة هذه السنة، والذين يصل عددهم حوالي 412 فنانا وفنانة ينتمون لـ 80 دولة ومن بينهم 30 فنانا مغربيا، مدعوون إلى إبراز ما بجعبتهم من أفكار فنية تعالج تيمة المهرجان من منظورهم الشخصي، وما تمثله تلك التيمة من أهمية كبرى تمس كل أطياف المجتمع البشري الذي يعيش على سطح هذا الكوكب، كما سيخصص للأعمال المشاركة معرض دائم يوضع رهن إشارة ضيوف المهرجان، حتى يتمكنوا عن قرب من الاطلاع على تلك الأعمال والاستمتاع بما جادت به ريشات الفنانين المشاركين.
وفي ذات السياق، سيخصص المهرجان كعادته في هذه النسخة، فقرة تكريمية خاصة بأحد أعمدة ومؤسسي فن الكاريكاتير بالمغرب، ويتعلق الأمر بالفنان بناني نور الدين، كما سيتم تخصيص فقرة لصالح المواهب الصاعدة، تشجيعا لهم على تبني هذا الصنف الفني وتحفيزهم على حمل مشعل الكاريكاتير، وفي هذا الإطار سيتم تخصيص ورشات لفن الكاريكاتير يشرف على تنشيطها فنانون مرموقون من داخل المغرب وخارجه لصالح مجموعة من الأطفال المنتمين لجهة سوس ماسة.
ووفاء لتقاليدها في كل سنة، تنظم FICA، نسخة جديدة من المهرجان الجامعي للثقافة والفنون التربوية (FUCAP)، ويجمع هذا الحدث تحت شعار: “الفنون البصرية والتعليم: تجارب وآفاق”، أزيد من 20 باحثا وفنانا مغربيا ودوليا، سيشاركون أبحاثهم وإبداعاتهم وتأملاتهم حول الروابط بين الفن والتعليم، مما يوفر للجمهور فرصة فريدة لاكتشاف وجهات نظر جديدة.