“أصداء من أزمور” لعدد 19 إلى 25 يوليوز 2024

أصداء من أزمور
» تتساءل فعاليات في أزمور عن مدى تطبيق دفتر التحملات الخاص بالإنارة العمومية بشوارع وأزقة المدينة في ظل الظلام الدامس الذي يعم مختلف الأحياء، فرغم إحداث الشبكة الجديدة للإنارة العمومية، إلا أنه بعد انسحاب المقاولة المكلفة بالمشروع، عاد الظلام يعم العديد من الأماكن، مثل طريق سواني، شارع علال بنعبد الله، ساحة الزرقطوني، طريق البحر، طريق المصلى، حي الوفاق 1 و2، وعدد من الشوارع والأزقة شملها تركيب شبكة جديدة للإنارة، لكنها اليوم تعيش في الظلام في غياب الإصلاح والصيانة والمواكبة.
__________________________
» تنتشر في العطلة الصيفية يافطات على أبواب عدد من المنازل ومؤسسات التعليم الخصوصي، تدعو الآباء إلى الإسراع في تسجيل أبنائهم في الدروس الصيفية من قبل بعض أساتذة التعليم العمومي، الذين يشتكون خلال الموسم الدراسي من كثرة الساعات الدراسية في المؤسسات، فعوض أن يستفيد الطفل من العطلة لأخذ قسط من الراحة النفسية والذهنية ليكون على استعداد تام للموسم الدراسي المقبل، تحاول هذه الدور والمؤسسات الخصوصية استقطابه وسط تساؤلات كثيرة حول قانونية هذا النشاط خلال عطلة رسمية قررتها الوزارة الوصية والحكومة.
__________________________
» ظاهرة جديدة تزعج سكان أزمور ومرتادي المقاهي، تكمن في قيام بعض الباعة الجائلين و”الفراشة” بعرض سلعهم وتسويقها باستعمال مكبرات الصوت بكيفية مزعجة، خاصة في الشوارع والطرقات الآهلة بالسكان فوق الأرصفة واحتلال الملك العمومي، مثل طريق مولاي بوشعيب التي تحولت إلى سوق لـ”الفراشة”.
__________________________
» أصبحت محطات الألعاب الترفيهية تحتل المساحات الخضراء مثل حديقة مولاي إسماعيل، التي كانت بالأمس القريب المتنفس الطبيعي للساكنة وسط المدينة، لكنها تعرضت للاحتلال من قبل هذه المحطات التي لا يعرف من رخص وسمح لها بممارسة نشاطها الترفيهي فوق المساحات الخضراء واستغلال الإنارة العمومية، عوض أن يتم تخصيص مكان مناسب لها في المدينة، مما أثار الجدل والاستغراب من طرف أعضاء بالمجلس البلدي.
__________________________
» تعرضت مقبرة مولاي بوشعيب الممتدة على مساحة ثلاث كيلومترات والقريبة من وسط أزمور، لحريق كبير، خلف دخانا كثيفا، وصعوبة عملية الإطفاء وإخماد النيران، مما يطرح إشكالية غياب الحراسة بهذه المقبرة الوحيدة والقديمة في المدينة، والتي تحولت إلى ملاذ للمشردين والمختلين عقليا.
__________________________



