ثقافة | الرباط تستضيف متحف الثقافة الإفريقية

يرتقب أن يستقبل المغرب متحفا وطنيا جديدا تابعا للمؤسسة الوطنية للمتاحف، على أن يكون خاصا بتراث ثقافة القارة الإفريقية، الذي يشيد حاليا قبالة مقر متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر في الرباط.
وينضم هذا المتحف الجديد إلى مساق متحفي تابع للمؤسسة الوطنية للمتاحف، ويجمع على بعد دقائق كلا من متحف التاريخ والحضارات الذي يحكي القصة الأركيولوجية والحضارية للمغرب بلقى ومعروضات أثرية منذ عصور ما قبل التاريخ وصولا إلى العصر الإسلامي مرورا بالمراحل الليبية المورية والبونية والرومانية، ومتحف الفن الحديث والمعاصر الذي يضم معرضا دائما للحداثة الفنية المغربية، والإبداع المغربي بشكل أعم، ويعرض مجموعات عالمية لرموز الفن الإنساني.
للإشارة، فمن المقرر أن تضم هذه البناية المجددة، التي من المنتظر أن تنتهي أشغالها في السنة المقبلة 2025، مؤسسة للعناية بالمجموعات المتحفية وصيانتها والإقامات الفنية لتطوير إبداعات الفنانين، ومتحفا خاصا بالرباط.



