مغاربة العالم

المنتدى البرلماني المغربي الإسباني يدعو إلى بناء نموذج جديد لعلاقات البلدين

الرباط – الأسبوع

   أعلن البيان الختامي للمنتدى البرلماني المغربي الإسباني بمدريد، عن دعوته إلى ضرورة التفكير في بناء نموذج جديد للتعاون الاقتصادي بين المغرب وإسبانيا، منوها بتطور العلاقات التجارية بين البلدين والتي تضاعفت وتيرتها خلال السنوات الأخيرة، وجعلت من المغرب السوق الثاني لإسبانيا خارج الاتحاد الأوروبي.

المنتدى دعا حكومتي البلدين، إلى تعميق أواصر التعاون والحوار من أجل دعم العلاقات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وذلك بالرفع من وتيرة التبادل التجاري بين البلدين والاستثمار وتعزيز وضع مملكة إسبانيا كشريك اقتصادي وكذا ثقافي متميز للمغرب، ومواصلة بذل الجهود لدعم التبادل الثقافي والتربوي بين البلدين.

المنتدى أكد أيضا، على التزامه بمواصلة مكافحة الهجرة غير القانونية والجريمة المنظمة عبر استراتيجيات عمل منسقة وتبني التشريعات الملائمة، وشدد وفدا البلدين على اتفاقهما بشأن ضرورة وضع سياسة هجرة مشتركة في إطار شراكة استراتيجية بين مجموع الدول الأورومتوسطية، وأيضا على التزامهما بالعمل على توسيع التعاون الجامعي بين إسبانيا والمغرب، وتشجيع استعمال اللغة والثقافة الإسبانية بالمغرب عبر شبكة مؤسسات “ثيربانتس” والتعرف على المجتمع المغربي وثقافته بإسبانيا، كما ذكرا بأهمية دور البرلمانيين في التقريب بين المملكتين، والأهمية الخاصة التي يكتسيها المنتدى البرلماني، كفضاء للقاء والحوار والاستماع والنقاش من أجل تدارس المواضيع المهمة ذات الاهتمام المشترك.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى