ثقافة و منوعات

ثقافة | الخزانة الحسنية تحتضن ندوة دولية حول مصطلحات الخط والمخطوط

بشراكة مع منظمة “الإيسيسكو”، أعلنت الخزانة الحسنية عن تنظيم ندوة دولية تحت عنوان: “مصطلحات الخط والمخطوط بين النظر والممارسة”، وذلك يوم 15 أكتوبر المقبل بمقر المنظمة في الرباط.

وتروم هذه الندوة مناقشة إشكاليات المصطلح في مجالي الخط والمخطوط، واستجلاء التحديات العلمية المرتبطة باستعماله، إلى جانب تعزيز البحث المتخصص وفتح فضاء للحوار بين الخبراء والباحثين المهتمين بتطوير المصطلحات ذات الصلة، فحسب المنظمين، فإنه في كل مجال من مجالات العلم والبحث والدرس الأكاديمي، وسائل وأدوات يستعين بها المختصون في هذا المجال ويعودون إليها عند الحاجة، ويأتي في طليعة تلك الوسائل مجموع الكلمات والعبارات التي تعرف بالمصطلحات، بالإضافة إلى ذلك، “تتمثل إشكالية المصطلح في افتقاره إلى عمليتي الضبط والبناء، فأصبح أرباب كل علم يعيشون في صخب من مصطلحاته واضطراب في ما بينهما، ومن ثم تأتي العزلة في الاستخدام أو نحت مزيد من المصطلحات من غير ضرورة تستدعيها والحجة في ذلك مقولة: لا مشاحة في الاصطلاح”.

تتمة المقال تحت الإعلان

وفي سياق متصل، فإن الحديث عن مصطلحات الخط والمخطوط “حديث يكتنفه كثير من العجز والتقصير في الجهد المبذول نحو تأصيل مصطلحات العلوم الخاصة بهذين المجالين المعرفيين المشتركين في كثير من الأشياء، والوقوف على الحدود اللغوية والاصطلاحية لها أولا، وفي ضآلة استخدامها بين أربابها المشتغلين بالمجالين”.

تتمة المقال تحت الإعلان

تتمة المقال تحت الإعلان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى