فوضى بيع الكتب المدرسية والأسر تواجه الغلاء

الرباط – الأسبوع
كشفت رابطة الكتبيين بالمغرب عن تنامي البيع العشوائي وغير المنظم للكتب المدرسية، بسبب ولوج بعض المتدخلين خارج الإطار المهني، بما يكرس منافسة غير متكافئة ويؤثر سلبا على المهنيين الذين يزاولون نشاطهم في إطار منظم.
ورصدت الرابطة قيام بعض المتدخلين، بترويج بعض الأدوات المدرسية بأسعار تقل عن أسعارها الحقيقية، بما يطرح إشكالات حقيقية بشأن شروط المنافسة وتكافؤ الفرص داخل القطاع، وأشارت إلى دخول أشخاص لا تربطهم أي صلة بمهنة الكتاب إلى سوق اللوازم المدرسية، سواء من خلال بعض المحلات والأنشطة التجارية أو عبر البيع المتجول، يساهم في تعميق مظاهر المنافسة غير المتكافئة والفوضى التي يعرفها سوق الكتاب المدرسي.
وتؤكد رابطة الكتبيين بالمغرب، أن معالجة الإشكالات المطروحة تقتضي توجيه النقاش نحو مكمن الخلل الحقيقي، والمتمثل أساسا في البيع العشوائي وخارج الإطار المهني، وما قد يترتب عنه من ممارسات تضر بحقوق المواطن وبمصالح الكتبي المهني على حد سواء.



