“مختصرات شمالية” لعدد 17 إلى 23 يوليوز 2026

مختصرات شمالية
» تواطؤ بعض أعوان السلطة وتغاضي عناصر من القوات المساعدة يعيدان الفوضى لشواطئ عمالة المضيق-الفنيدق، بعدما عاد أشخاص إلى اعتراض المصطافين عند مداخل الشواطئ لإجبارهم على كراء المظلات الشمسية والطاولات، رغم الحملات السابقة التي شنتها السلطات لمحاربة هذه الظاهرة.
وحسب مصادر محلية، فإن بعض المشرفين على هذه الأنشطة يتعاطون المخدرات على مرأى من عناصر الحراسة(..)، في مشهد يثير استياء المواطنين الذين يطالبون بتشديد المراقبة ووضع حد لهذه التجاوزات التي تشوه جمالية الشواطئ وتؤثر على راحة المصطافين.
__________________________
» حلت الأسبوع الماضي بالمستشفى الجهوي للتخصصات بتطوان، لجنة وزارية مركزية، على خلفية حالة الاحتقان والاحتجاجات التي شهدتها المؤسسة الصحية خلال الأسابيع الماضية، والتي تزامنت مع استقالة المدير الجهوي للصحة، وقد علقت الأطر الصحية اعتصامها الذي استمر ستة أيام، في انتظار نتائج التحقيق الذي تباشره اللجنة المركزية للوقوف على أسباب الأزمة وتحديد المسؤوليات.
__________________________
» بعد أسابيع قليلة فقط من تثبيت إشارات المرور الجديدة بتطوان، والتي أُنجزت في إطار صفقة تطرح العديد من علامات الاستفهام بشأن كلفتها الحقيقية، تعطلت هذه الإشارات في عدد من ملتقيات الطرق بالمدينة، رغم أنها كانت مجهزة بعدادات زمنية لتنظيم حركة السير. هذا العطب المبكر أثار استغراب المواطنين، الذين طالبوا بفتح تحقيق في هذه الصفقة للكشف عن ظروف إبرامها، وتحديد الجهة المسؤولة عن منحها، وكذا الوقوف على أسباب تعطل هذه التجهيزات في ظرف وجيز، حفاظا على المال العام وضمانا لسلامة مستعملي الطريق.
__________________________


