ثقافة | “دار عوالم الكتب”.. مشروع مكتبة كبرى لذاكرة إفريقيا وآدابها

بالتزامن مع اختيار الرباط عاصمة عالمية للكتاب لسنة 2026 من طرف منظمة “اليونسكو”، تعمل أكاديمية المملكة المغربية على إحداث مكتبة إفريقية مرجعية، في مبادرة تروم إتاحة مراجع جديدة أمام الباحثين والأساتذة والطلبة، وتعزيز المعرفة بالتراث الأدبي الإفريقي وتاريخه وتحولاته المعاصرة.
وتسعى المبادرة، التي تحمل اسم “دار عوالم الكتب”، إلى استيعاب العمق التاريخي والتنوع اللغوي والقوة الإبداعية لآداب القارة الإفريقية وآداب شتاتها، من خلال فضاء لا يقتصر على الكتاب الورقي، بل يشمل كذلك الأدب الشفهي والمغنى والمخطوطات القديمة والتسجيلات الصوتية والصور، وغيرها من أشكال التعبير الثقافي.
وفي سياق متصل، تم الكشف عن هذا المشروع خلال الندوة الدولية حول “أساسيات الآداب الإفريقية وآداب الشتات”، التي ينظمها كرسي الآداب والفنون الإفريقية التابع للأكاديمية، بوصفها أولى سلسلة من خمس لقاءات مرتقبة خلال سنتي 2026 و2027، بهدف تحديد أبرز النصوص المكتوبة والموروثات الشفوية والتسجيلات الصوتية التي ستشكل نواة مكتبة إفريقية مفتوحة ومتطورة وتشاركية.



