“مختصرات شمالية” لعدد 23 إلى 29 يناير 2026

مختصرات شمالية
» قامت السلطات المحلية بإقليم شفشاون، بتوقيف أكثر من 20 عون سلطة، على خلفية تورطهم في اختلالات مهنية خطيرة، من بينها التغاضي عن البناء العشوائي وممارسات الابتزاز بعدد من الجماعات القروية المعروفة بزراعة القنب الهندي.
وتأتي هذه الخطوة في سياق تكريس مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، ووضع حد للتغول والشطط في استعمال السلطة التي صار عليها بعض “المقدمين”، الذين استغلوا مواقعهم لفرض نفوذهم خارج القانون والإثراء غير المشروع، ما أساء لصورة الإدارة الترابية وأضر بثقة المواطنين.
__________________________
» سجلت تطوان ثاني حالة وفاة في صفوف المشردين، نتيجة موجة البرد القارس التي تعرفها المدينة خلال هذه الأيام، في ظل غياب تدخل فعّال من الجهات المعنية لحماية هذه الفئة.
وتعيد هذه الواقعة المأساوية إلى الواجهة مسؤولية السلطات المحلية والمؤسسات الاجتماعية في توفير مراكز الإيواء والرعاية اللازمة لهؤلاء، تفاديا لتكرار مثل هذه الحوادث التي تزهق أرواح أبرياء لا ذنب لهم سوى الهشاشة والتهميش.
__________________________
» عرفت الطريق الوطنية رقم 13 في اتجاه مدينة شفشاون، ظهور تشققات وتصدعات مقلقة تهدد سلامة مستعملي الطريق، وذلك نتيجة التساقطات المطرية الأخيرة. هذا الانهيار الخطير يطرح أكثر من علامة استفهام حول وضعية البنية التحتية ومدى جاهزيتها لمواجهة العوامل المناخية، ويسائل وزارة النقل والتجهيز، والمصالح التابعة لها، حول مسؤوليتها في صيانة الطرق وضمان أمن وسلامة المواطنين، خاصة في المحاور الطرقية الحيوية التي تعرف حركة سير مكثفة.
__________________________



