مختصرات

“مختصرات شمالية” لعدد 16 إلى 22 يناير 2026

مختصرات شمالية

» امتنعت وزارة الداخلية عن التأشير على الميزانية المرتفعة التي تقدمت بها شركة “ميكومار”، المفوض لها تدبير قطاع النظافة بإقليم وزان، وذلك بسبب تراجع ملحوظ في جودة الخدمات المقدمة للساكنة، إلى جانب اختلالات في التدبير وسوء تعامل الشركة مع العمال والمستخدمين.

ويأتي هذا القرار في ظل شكاوى متكررة من انتشار الأزبال وضعف أداء الشركة، ما ساهم في تكريس صورة سلبية عنها لدى الرأي العام المحلي، وهو ما دفع وزارة الداخلية إلى ربط أي رفع للميزانية بتحسين ملموس في مستوى الخدمات واحترام الالتزامات التعاقدية والاجتماعية.

تتمة المقال تحت الإعلان

__________________________

تتمة المقال تحت الإعلان

» يشهد العالم القروي بإقليم شفشاون أوضاعا صعبة بسبب موجة البرد القارس والتساقطات الثلجية الكثيفة التي حاصرت عددا من الدواوير، ما زاد من معاناة الساكنة، خاصة الفئات الهشة، في ظل عزلة تامة نتيجة انقطاع الطرق والمسالك القروية.

هذا الوضع الاستثنائي يطرح أكثر من علامة استفهام حول تأخر التدخلات والمساعدات الإنسانية، من المواد الغذائية، والأغطية، وحطب التدفئة، كما يسائل دور وزارة الداخلية ووزارة التجهيز والماء، إلى جانب المجالس المنتخبة، بشأن تفعيل لجان اليقظة والتدخل الاستعجالي.

__________________________

» أشعلت النقطة الثالثة من جدول أعمال دورة يناير 2026 العادية، جدلا واسعا بين مستشاري مقاطعة المدينة بطنجة، على خلفية التراجع الملحوظ الذي يعرفه قطاع النظافة، حيث لم تلتزم الشركة المفوض لها تدبير القطاع ببنود دفتر التحملات.

ورغم أن مجلس المقاطعة يتوفر على نائبة مكلفة بقطاع النظافة، ويتمتع بالصلاحيات القانونية التي تخول له مراقبة أداء الشركة المعنية واتخاذ الإجراءات اللازمة في حقها، إلا أن رئيس المجلس اختار الخروج إلى وسائل الإعلام للحديث عن الوضع عوض تفعيل البنود القانونية المعمول بها، وتطبيق الجزاءات المنصوص عليها، أو اللجوء لفسخ العقد مع الشركة التي أقر بنفسه بتراجع خدماتها.

__________________________

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى