هل وزيرة الانتقال الرقمي تمثل الحكومة الفرنسية ؟
الرباط – الأسبوع
خلف حديث وزيرة الانتقال الرقمي، أمال الفلاح السغروشني، باللغة الفرنسية في مؤتمر بالرباط، استياء كبيرا لدى نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب عدم التزامها بدستور المملكة والتحدث باللغة العربية، بصفتها وزيرة في حكومة تمثل المغاربة.
وقد رفض خالد الصمدي، كاتب الدولة السابق المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، عدم استثمار اللغة العربية في افتتاح فعاليات يومAI Made in Morocco: الذكاء الاصطناعي في صلب التحول الرقمي والخدمات العمومية بالرباط، وكتب تدوينة قال فيها: من خلال لغة الكلمة الافتتاحية للمسؤولة الحكومية المغربية المكلفة بقطاع الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، خلال هذا اللقاء الذي احتضنته المملكة المغربية التي حدد الدستور لغاتها الرسمية، يليق عنوانا لهذا اللقاء “صنع في فرنسا” وليس “صنع في المغرب”، وهي الجملة المكتوبة في المنصة باللغة الإنجليزية أيضا مع إقصاء كلي للغات الرسمية، وتساءل إن كانت اللغة العربية عاجزة عن الحديث عن الذكاء الاصطناعي، مضيفا: يكفي أن تطرحوا هذا السؤال على أبسط تطبيق من تطبيقات الذكاء الاصطناعي ليجيبكم بالنفي، وليؤكد لكم أن هذه اللغة تسمح بالسباحة الواسعة في فضائه واستثمار نتائجه، بل والإبداع بها في كل مجالات التكوين والبحث العلمي.
وحسب الصمدي، فإن إصرار الحكومة على إقصاء اللغة العربية، له نتائج سلبية، ومنها سخرية الضيوف الأجانب وهم يحضرون للقاء يخرجون منه بصورة عن بلد يحتقر لغاته.



