كواليس الأخبار

بداية تطبيق قانون الإضراب لخدمة “الباطرونا”

الرباط – الأسبوع

    دخل قانون الإضراب حيز التنفيذ يوم الأربعاء 24 شتنبر، بعد نشر تفاصيله في الجريدة الرسمية بتاريخ 24 مارس الماضي.

وقد أثار هذا القانون الكثير من الجدل لدى النقابات والحقوقيين، لكونه جاء بمواد وإجراءات تقيد الحق في الإضراب، وتضع مساطر وإجراءات كثيرة أمام العمال والأجراء لممارسة هذا الحق حتى لو تعرضوا لهضم حقوقهم المهنية والاجتماعية.

تتمة المقال تحت الإعلان

ومنح القانون للنقابات الأكثر تمثيلية على الصعيد الوطني أو داخل القطاع العمومي، الحق في الدعوة إلى الإضراب، مع شروط متعددة منها أن يوقع محضر قرار الإضراب 25 % على الأقل من أجراء المؤسسة، ويصادق عليه في جمع عام يحضره 35 % من الأجراء.

تتمة المقال تحت الإعلان

ومن بين الإشكاليات التي جاء بها المشروع والتي تؤجل أو توقف الإضراب، ضرورة التفاوض ومرور 45 يوما قابلة للتمديد بالنسبة للقطاع العام و15 يوما قابلة للتمديد في القطاع الخاص، مع التبليغ سبعة أيام قبل التنفيذ، وخمسة أيام بالنسبة لحالة المقاولات أو المرافق العمومية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى