اقتصاد | مستثمرون وصناع القرار يلتئمون حول القمة العالمية للهيدروجين الأخضر وتطبيقاته في مراكش

في إطار ترسيخ موقع المغرب كمركز إقليمي مرجعي في مجال الهيدروجين الأخضر، تنعقد في مراكش يومي 1 و2 أكتوبر المقبل، النسخة الخامسة للقمة العالمية للهيدروجين الأخضر وتطبيقاته (World Power-to-X Summit).
تشكل هذه القمة منصة رفيعة المستوى للحوار السياسي والاقتصادي الإقليمي، حيث تعبئ كافة الأطراف الفاعلة، من مستثمرين وصناعيين ومؤسسات بحث وابتكار وصناع القرار، حول اتفاقات بنيوية وحلول تكنولوجية رائدة تعزز ديناميات الانتقال الطاقي.
وتنعقد هذه القمة العالمية من أجل اختيار أول المستثمرين وإطلاق مشاريع هيكلية ضمن إطار “عرض المغرب”، باستثمار إجمالي يقدر بـ 319 مليار درهم، كما تركز هذه المبادرات على إنتاج الأمونيا الخضراء، والوقود الصناعي النظيف، والفولاذ منخفض الكربون، في إطار رؤية استراتيجية طويلة الأمد تهدف إلى ترسيخ مكانة المملكة كفاعل رئيسي في الاقتصاد العالمي للجزيئات النظيفة.
من جهة أخرى، لا تعد القمة منتدى للحوار وحسب، بل تشكل أيضا “قمة لإنجاز الصفقات”(Deal- Making Summit) ، حيث تتبلور المشاريع، وتهيكل آليات التمويل، وتتخذ القرارات الحاسمة، إذ يمكن هذا التوجه العملي من تجاوز الإطار النظري، وتحويل النقاشات إلى خطوات ملموسة تساهم في بناء اقتصاد أخضر وتنافسي.
للإشارة، ستنصب النقاشات خلال القمة على محاور أساسية تتعلق بالتمويل والنماذج الاقتصادية، بما في ذلك اتفاقيات الشراء طويلة الأمد (Offtake Agreements)، والاستثمارات العمومية والخاصة، وآليات تقليص المخاطر. كما ستكون البحوث التطبيقية الموجهة نحو السوق في صلب النقاشات، باعتبارها رافعة أساسية للانتقال الطاقي، بما يسهم في مواءمة الابتكار مع احتياجات السوق وتطوير حلول عملية قابلة للتنفيذ ولتوسيع النطاق.



