وزارة التهراوي تفشل في استقطاب الأطباء الأجانب

الرباط – الأسبوع
يبدو أن مبادرة وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، التي يوجد على رأسها أمين التهراوي، بخصوص استقطاب الأطباء الأجانب من الخارج للاشتغال بالمغرب، لم تحقق أهدافها في ظل ضعف الطلبات التي توصلت بها من بعض الأطر الطبية.
وحسب الهيئة الوطنية للأطباء، فإن نتائج ولوج الأطباء الأجانب لممارسة مهنة الطب بالمغرب، لا تزال محدودة جدا، حيث أن عدد طلبات التسجيل التي توصلت بها الهيئة من الأجانب لم تتجاوز 50 طبيبا، جلهم من الدول الإفريقية والعربية.
وأكد البروفيسور يوسف الفقير، في ندوة “هجرة الأطباء” بمجلس المستشارين، أن نتائج التحاق الأطباء الأجانب بمهنة الطب بالمغرب ضعيفة، رغم دخول القانون الجديد المنظم لمهنة الطب حيز التنفيذ، والذي يهدف إلى فتح المجال أمام الأطباء الأجانب للعمل في المغرب، وأضاف أن المغرب في ظل ضعف استقطاب الكفاءات الطبية الأجنبية، يواصل تصدير الأطباء نحو الخارج، حيث أن ما يقارب 15 ألف طبيب مغربي يزاولون المهنة في فرنسا وحدها، منهم 7 آلاف ولدوا خارج أرض الوطن، كما يغادر حوالي 600 طبيب مغربي سنويا البلاد، 90 % منهم يتجهون نحو ألمانيا.
وأشار الفقير إلى أن عدد الأطباء بالمغرب اليوم 30 ألف طبيب، يخدمون ساكنة تناهز 36 مليون نسمة، أي بمعدل لا يتعدى 7.5 أطباء لكل 10.000 نسمة، وهو رقم بعيد جدا عن الحد الأدنى المعمول به من طرف منظمة الصحة العالمية، والذي يقارب 25 طبيبا لكل 10.000 نسمة.



