مطالب بحلول آنية للركود الاقتصادي في الناظور

الأسبوع. زجال بلقاسم
دقت رابطة المستثمرين بجهة الشرق، ناقوس الخطر بشأن الركود الملحوظ الذي تعاني منه الأسواق التجارية بمدينة الناظور، مشيرة – في بيان لها – إلى أن غياب التنظيم القطاعي والتوزيع العشوائي للمحلات، يجبر المتسوقين على جولات بحث طويلة ويقلل من جاذبية الأسواق، مما يؤثر سلبا على تجربة الشراء الشاملة ويحد من فعالية الأسواق كوجهة تجارية.
وأضاف البيان ذاته، أن عوامل أخرى تفاقم المشكلة، أبرزها نقص توفر قياسات الألبسة في العديد من المحلات، وغياب أماكن مناسبة لتجربتها، خاصة للرجال والأطفال، بالإضافة إلى افتقار الساحات والأسواق المركزية لعناصر الجذب الترفيهية والخدماتية، للحد من مخاطر السلامة الجسيمة الناتجة عن التكدس العشوائي للبضائع في الممرات، مما يعيق الحركة ويرفع احتمالية نشوب الحرائق.
ولمعالجة هذا التراجع، طرحت رابطة المستثمرين حزمة حلول عملية، ترتكز على إعادة هيكلة الأسواق عبر تخصيص مناطق محددة لكل نوع من المنتجات لتسهيل عملية التسوق ومنحها مظهرا منظما، مطالبة بتنظيم أنشطة ثقافية وترفيهية، وإنشاء فضاءات خضراء ومناطق استراحة، مع التشديد على إلزام المحلات بتوفير مطافئ الحريق وتشديد الرقابة على عشوائية الممرات.
وفي ختام بيانها، دعت الرابطة إلى تنسيق فوري مع المجلس البلدي والجهات المسؤولة، لتطبيق هذه المقترحات بهدف الارتقاء بالأسواق المركزية لمواكبة التطور التجاري وتعزيز قدرتها التنافسية وجاذبيتها للسياح المحليين والأجانب، مؤكدة التزامها بالتعاون لدعم المبادرات الرامية إلى جعل أسواق الناظور أكثر تنظيما وقادرة على منافسة المراكز التجارية الحديثة.



