ثقافة و منوعات

منوعات | الفنانة عالية ركاب تخرج عن صمتها وتصرح: “الآلاف جالسين وعشرة خدامين”

    مباشرة بعد البدء في عرض الأعمال الدرامية الحالية الخاصة بشهر رمضان، احتجت الممثلة عالية ركاب على الإقصاء والتهميش الذي تتعرض له من طرف بعض المسؤولين عن القطاع الفني، بالإضافة إلى احتكار الوجوه الفنية نفسها للإنتاجات المعروضة سنويا.

ونشرت ركاب فيديو على قناتها الخاصة على “يوتيوب”، عبرت فيه عن استيائها من تكرار ظهور الوجوه نفسها في المسلسلات والأفلام الرمضانية، وحرمانها وعدم إعطائها الفرص الكافية، رفقة العديد من زملائها، للاشتغال وإظهار موهبتها في التمثيل، قائلة: “أصبحنا نشاهد جميع البرامج الرمضانية بنفس الوجوه، سواء في الأعمال الدرامية أو الكوميدية والإعلانية أيضا، ولم يتبق لكم سوى وضعها في النشرة الإخبارية..”، مشيرة إلى أنه “إضافة إلى المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط القافي، هناك معهد الفنون بالبيضاء الذي تتخرج منه مواهب عديدة جدا، إلا أن المشاهد المغربي يشاهد باستمرار عشرة وجوه تتكرر كل سنة وفي جل الأعمال، بينما الباقون يتم إقصاؤهم”.

تتمة المقال تحت الإعلان

وفي هذا السياق، شددت ذات المتحدثة على أن “مجموعة من الفنانين يسيطرون على الإنتاجات التلفزيونية وكأنه لا بديل لهم، بينما الشباب يظلون في قاعة الانتظار إلى أن يمر عليهم قطار الحياة ويدخلون في سن الخمسينات والستينات دون اشتغال، فيتم وضعهم بكل بساطة في سلة المهملات، حيث أن هناك مواهب جميلة جدا مقارنة مع هؤلاء الفنانين الذين نراهم اليوم، إلا أنهم انسحبوا بكل روح رياضية، بعد طول انتظار”.

تتمة المقال تحت الإعلان

من جهة أخرى، وجهت عالية ركاب نصيحة للشباب الراغبين في ولوج معاهد التمثيل، على أن هذه الخطوة تحمل مخاطرة كبيرة، ومن الممكن أن يواجهوا صدمة عند دخولهم سوق العمل الفني، الذي لا يوفر دائما فرصا كافية للمواهب الجديدة.

تتمة المقال تحت الإعلان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى