كواليس جهوية

مطرح عشوائي للنفايات يعمق معاناة ساكنة القنيطرة

القنيطرة. الأسبوع

    يشتكي العديد من مواطني مدينة القنيطرة من انبعاث روائح كريهة من مطرح النفايات العشوائي المتواجد بمنطقة أولاد برجال الفلاحية، والتي تقض مضجع ساكنة المنطقة الواقعة قرب المطرح الجماعاتي.

وبهذا الخصوص، أبدى أيوب كرير، رئيس جمعية أوكسيجين للبيئة والصحة، استياءه من انتشار الروائح الكريهة من هذا المطرح، وذلك عبر شريط فيديو نشره في مواقع التواصل الاجتماعي، يؤكد فيه أن مطرح النفايات تحول إلى كارثة حقيقية بمدينة القنيطرة.

ودعا الفاعل الجمعوي السلطات المعنية، إلى التدخل لإنهاء هذه المعضلة التي تهدد صحة المواطنين، مشيرا إلى أن درجات الحرارة زادت من تفشي الروائح الكريهة بسبب المطرح الذي لا يحترم المعايير الصحية والبيئية المعتمدة في دفاتر التحملات الجديدة.

وحسب مصادر مطلعة، فإن مطرح النفايات الحالي غير صالح للاستعمال حسب التقارير الوزارية، ومن المرتقب إغلاقه بعد تشييد مطرح النفايات الجديد الذي ما زال قيد الإنشاء بضواحي المدينة، مشيرة إلى أن المصالح الجماعية تقوم بطمر وحرق النفايات المنزلية بمطرح أولاد برجال، مما يتسبب في انبعاث تلك الروائح الكريهة التي تصل إلى وسط المدينة.

ويعاني سكان الأحياء القريبة من مطرح النفايات من أضرار صحية وبيئية، بسبب تفشي أمراض تنفسية، الأمر الذي يدق ناقوس الخطر، حسب تقارير جمعيات المجتمع المدني التي تهتم بقطاع البيئة.

ورفضت فعاليات جمعوية صمت المجلس الجماعي وعدم تجاوبه مع مطالب الساكنة، والمتمثلة في نقل المطرح العشوائي إلى مكان آخر بعيدا عن الأحياء السكنية، حتى لا يسبب أضرارا صحية وبيئية ويتكرر سيناريو مطرح مديونة في الدار البيضاء الذي جعل بعض السكان يغادرون المنطقة هربا من الروائح الكريهة.

النشرة الإخبارية

اشترك الآن للتوصل كل مساء بأهم مقالات اليوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى